聖婦莫尼加 (St Monica)

公元三三三年,莫尼加生于今日北非阿爾及利亞的塔加斯特。父母是天主教徒。莫尼加早婚,嫁給一位名叫帕特里奇奧的外教小地主。 這個丈夫動不動便發怒生氣,對妻子也不忠實。加上家姑與丈夫性情相似, 婚姻生活欠和諧是可理解的。帕特對莫尼加熱心宗教生活和樂善好施的慷慨精神, 固然不贊同。而莫尼加並不因此灰心,她始終保持溫柔鎮定,琱葶餖哄C所以帕特對她時常持有一份尊敬。

莫尼加與丈夫生育兩男一女,奧斯定最大,孩子們年幼時未能領洗。奧斯定幼年時患重病,家人準備給他付洗,不料他的病勢好轉, 領洗的計劃便擱置起來。莫尼加全心為奧斯定祈禱。她耐心輔導帕特,天主聆聽她的禱告,帕特終於領洗成天主教徒,莫尼加得到很大鼓舞。 可惜他不久逝世,莫尼加決心守寡。

奧斯定在迦太基讀書,誤交損友,生活放蕩,而且信從了摩尼派的邪說。奧斯定回家小住,莫尼加趁機勸諫、不料奧斯定言論荒謬,莫尼加大怒, 將奧斯定逐出家門,表示以後不再與兒子同桌吃飯。莫尼加獲賜神視,與兒子在一起。主教接見她,安慰她說:「妳放心好了, 妳流了這麼多的眼淚,妳的兒子決不會喪亡的。」莫尼加與兒子修和,追隨奧斯定至羅馬,可惜他己偷偷溜走至米蘭,她並不氣 餒。 莫尼加遇上靈修問題,向聖盎博羅削請教,經過十七年的琱葃咩i,奧斯定終於回心轉意,接納母親,母子共同生活了六個月。公元三八七年, 聖盎博羅削在米蘭聖約翰洗者聖堂給奧斯定付洗,他決心侍主。母子返回非洲故鄉,途中停頓史非他域牆的奧斯蒂小鎮。 公元三八七年莫尼加亡於鄰近羅馬的奧斯蒂小鎮。

莫尼加為世界所有母親和妻子的榜樣。